sabato 23 gennaio 2010

Crema de brocoli y patatas al pesto

A veces pienso a cuanto tiene que haber luchado mi madre para darme de comer solo una cuchara de “algo” con verdura. De pequeña odiaba todos los vegetales, con la excepción de patatas y tomates (pero mama, solo de verano que de invierno los tomates saben a agua)..la verdad que no entendía como no se podía vivir tranquilamente solo con azucares, cereales y leche.

Lo peor de lo peor, la pesadilla que me dejaba traumatizada era el “minestrone di verdura” , una sopa de verduras en trozos, que es unos de los platos mas apreciados de mi tierra.

Yo, los hilos de apio que se me quedaban a mitad de la garganta, todavía los recuerdos con escalofríos en la espalda.

Bueno, esta es la venganza de mi madre. Ahora las verduras me encantan, y las cremas de verduras aùn mas.

Todavía no he podido conciliarme con el minestrone, así que queda tiempo antes que la receta aparezca por aquí, pero he utilizado unos de los trucos de mi abuela.

Mi abuela solía añadir, como muchas cocineras ligures, a su minestrone, un poco de pesto.

He puesto dos cucharas de pesto en mi crema de brocoli y patatas...y el resultado...muy rico.

Para la receta del pesto, os consejo volver a esta pagina.

He puesto también una foto de la versión sin gratin, o sea sin piñones y parmesano, ya que en mi casa hay quien odia el queso cocido.


Crema di broccoli e patate al pesto

qué

350 g de brocoli

250 g de patatas

1 cebolla blanca

1 cubito de caldo

2 cucharas abundantes de pesto

piñones

parmesano

aceite extra virgen de oliva

sal pimienta

para quien

dos personas con mucha hambre

como

Sofreír la cebolla en poco aceite, añadir las patatas peladas y los brocolis cortados en trozos finos, reservar unos para decorar los platos.

Añadir el caldo y cubrir con el agua, dejando cocer a fuego moderado por una media hora.

Quitar del fuego, pasar al mixer junto con el pesto y corregir de sal y pimienta.

Poner la crema en unos platos que soporten el calor del horno, rallar abundante parmesano, añadir piñones por encima y gratinar a 200 grados unos minutos.

Sacarlo del horno y...comer sin quemarse!




3 comentarios:

Ana Segura ha detto...

Qué crema tan rica, adoro el brócoli y mezclado con patatas está muy suave, pero nunca lo he probado como dices aquí, voy a tomar nota.
Me gusta mucho tu blog, tus fotografías y cómo lo cuentas.
Abrazos.
Ana

basilico ha detto...

gracias Ana por tu comentario!
eres la bienvenida en el blog.
hasta pronto!!

sol ha detto...

Esta crema entra por la vista... Me encantan las sopas y cremas, la de brócoli es deliciosa, pero aún mejor con piñones y parmesano!