mercoledì 21 gennaio 2009

Mermeladas de verduras



Por Navidades he hecho unos cuantos regalos caseros. La verdad es que me encantan las mermeladas de verduras, perfectas para comerlas con quesos muy curados, embutidos o carne al horno, atún a la plancha. Se pueden imaginar combinaciones infinitas.
Yo he elegido la mas clásica, la de cebolla y una de pimiento, que había probado en Toscana, y que tenia ganas de repetir, añadiéndole un toque de jengibre, que le da un sabor mas interesante.
Hacer mermeladas es divertidos, ademas me lleva atrás en el tiempo cuando veía a mi abuela llenar de frutas baterías de botes de todas formas. Al principio de verano los botes, todos vacíos daban muestra de si en una vitrina. Después, cuando los arboles empezaban a producir una cantidad de fruta imposible a comer a un ritmo humano, las ollas empezaban a hervir todo el rato. Y los botes se llenaban de miles colores distintos.
Todavía, una de las comidas que robo con mas gusto del trastero de mi padres es una mermelada de peras que tenia una consistencia perfecta.
Os dejo unas indicaciones para los que normalmente no hacen mermeladas, de tipo practico.


  • Esterilización y limpieza de los botes
    Primer paso: los botes tienen que ser limpios, preferiblemente esterilizados.
    Lo mas fácil es ponerlos en el horno por 5 minutos a 180 grados y dejarlos enfriar
    Yo utilizo los que se llaman “4 stagioni”, de la bormioli. Son prácticos, porque tiene una capsula que cuando se enfrían te indica si se ha creado el vacío o menos. Venden las tapas separadas, así que cuando vuelves a utilizarlos utilizas una tapa nueva.

  • Para envasar:
    Lo que suelo hacer es el sistema mas rapido. Se ponen en los vasos la mermelada hirviendo, muy importante no dejarla enfriar antes!!, con un cazo. Dejar un cm antes del borde, cerrar muy bien y dar la vuelta al bote, apoyándolo en la mesa boca abajo. Así haciendo el calor de la mermelada cierra perfectamente el bote. Dejar enfriar un día así.
    Otro sistema es la esterilización. Hay que llenar los botes, cerrarlos bien y ponerlo en una olla envueltos en servilletas para que no se rompan. Llenar de agua hasta cubrirlos unos 5 cm, poner en el fuego y dejar 30 minutos desde cuando empieza a hervir el agua. Dejar enfriar y quitarlos.
    Muy importante. No mover los botes de una temperatura a la otra, dejar enfriar donde están, no ponerlos muy calientes sobre una superficie de acero muy fría. Hay el riesgo que se rompa el vidrio!!


Confitura de cebollas rojas y vinagres balsámico


qué
1kg cebollas rojas
2 dl. vinagre balsámico
500 g azúcar
2 hojas de laurel
2 clavos
unos granos de pimienta


como
Pelar la cebolla y cortarla en rodajas muy fina, ponerla en una olla con el vinagre y dejar cocer hasta que empieza a evaporar el vinagre. Añadir el azúcar y cocer 45 minutos/1 ora, hasta que llegue a una textura de marmelada.
Envasar según el procedimiento explicado anteriormente.




Confitura de pimientos, peras y jengibre




qué
4 pimientos rojos (si son muy grandes, 3)
1 kg peras
500 g azúcar
zumo de 1 limón
1 cucharita de jengibre
1 vaso de agua



como
Cortar las peras y los pimientos en finas lonchas, ponerlos en una olla con el zumo del limón y el agua. Cuando están cocidos añadir el azúcar y seguir cociendo, hasta llegar a una textura mas firme (mas o menos 1 ora). Añadir al final el jengibre y dejar cocer unos 5 minutos.
Envasar según el procedimiento explicado anteriormente.

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martedì 6 gennaio 2009

L'epifania tutte le feste si porta via



De vuelta de Italia y de las vacaciones, con un poco de retraso os deseo un estupendo 2009!
Aquì unos recuerdos de la montaña...



y unas fotos de las comidas navideñas y de los regalos cocinados!





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